Если нет общедомового прибора учета тепловой энергии, то применяется норматив потребления тепловой энергии для жилого помещения, которым учитывается и потребление тепловой энергии в местах общего пользования. При этом создать экономию платежа невозможно!
Если же общедомовый прибор учета тепловой энергии есть, то плата за отопление взимается ежемесячно в отопительный период по фактическим показаниям общедомовых приборов учета. Ежемесячный объем тепловой энергии, необходимый для обеспечения нормативного температурного режима в помещениях, напрямую зависит от погодных условий. Очевидно, что чем ниже будет температура наружного воздуха, тем выше будет объем потребления тепловой энергии, фиксируемый прибором учета тепловой энергии. Следовательно, в зимние месяцы для потребителей, рассчитывающихся за отопление по показаниям прибора учета, величина платежа за услугу по отоплению обоснованно выше, чем осенью и весной.
Следует отметить, что прибор учета – это лишь измерительный инструмент. Для того, чтобы снизить платежи за отопление, собственники и управляющие организации могут провести ряд энергосберегающих мероприятий, таких как утепление дверей и окон в квартирах и подъездах, регулировка режимов потребления тепловой энергии. Практика показывает, что в домах, где проведены такие мероприятия, можно сэкономить до 25% тепловой энергии.